Побег из Тибета

Количество просмотров: 316

Автор Antonenko Andrii в . Опубликовано Без рубрики, Записи на полях

_DSC0687

Две машины остановились в пятистах метрах от терминала Пекинского аэропорта. Выбежали китайцы с криками «маны-маны». На них смотрели шесть пар измотанных, но уверенных глаз. В руку китайца была всунута двадцатка.

— «Нам терминал ту. Срочно. Терминал ту, ты понимаешь? Или нет?»
— «Ван хандред фифти», – прозвучало в ответ.
— «Ноу маны, чурка. Веа из зе терминал ту? Ду ю андерстенд?»
— «Ван хандред фифти».
— «Да пошел ты»…

У нас на всех имелась только двадцатидолларовая купюра, которая быстро была выдернута из рук высоким бледнолицым парнем. Финансовые реалии были не на нашей стороне, и потому пора бежать назад к аэропорту, искать терминал два. Кто додумался сесть к этим китаезам в такси – остается загадкой.

Мы бежали как ошпаренные по дороге ведущей к аэропорту. Ощущение тупости ситуации скрашивала звучащая из телефона мелодия Slayer. Звонила девушка Гриши, который несся за двести метров впереди, – ей нужно было срочно у него что-то узнать. Оставалось или бросить в него телефон, или остановиться. Из-за пересохшего горла голос уже не звучал.

Впереди всех бежал Роман. В детстве ему сказали, что нужно бежать, но не успели сказать зачем. Сзади с одухотворенным лицом бежал Сергей, у которого не было одного мениска в колене, – он прошел кору, был счастлив и поэтому мог бежать долго, но медленно. До вылета самолета оставалось десять минут.

 ***

Наш гид Хоттабыч, имел привычку все приукрашать, и на этот раз, поглаживая бороду, сказал, что будет прекрасный рейс с отличной и удобной пересадкой. Он так себе его представлял, но не успел превратить в реалию, возможно, на что-то отвлекся – это было не в первый раз за время нашего путешествия в глубину Тибета, и мы уже успели привыкнуть к его искаженному волшебству. Возможно, он говорил не о нашем рейсе, и не из этой жизни. С ним такое бывало. Пространство и время сжимались у него в сознании до размеров родинки над губой воображаемой красавицы и мир приобретал оптимистичные очертания, независимо от конкретного состояния дел.

 ***

За час до отправки самолета из Лхасы мы узнали, что брони на билеты нет. Невидимое существо на конце «Вайбера» медленно набирало текст, витиевато объясняя неудобность ситуации. Хоттабыч был далеко, свято веря в силу своего виртуального друга – между ними была особая, никому не понятная, финансово-телепатическая связь, обрекающая всех на дополнительные жизненные испытания. В мире Тибета все объясняется кармой. И если таксист на встречной полосе при тройном обгоне, через двойную осевую столкнется с машиной, то можно будет объяснить, что Шива в этот момент отвернулся посмотреть, не сгорела ли яичница. Тоже было и с билетами, если их нет, значит, у тебя карма плохая. Но наша карма, видимо, была в норме.

 ***

Мы подбегали к автобусу с надписью «Терминал 1-2». Он был бесплатный и чистый. Вломясь в него, еле дыша, мы смотрели друг на друга, как кони после кругового забега. Автобус не ехал и даже не пытался – было расписание. Раз в полчаса после двенадцати ночи он медленно подкатывал к перрону, набирал людей и, не спеша ехал по маршруту, задержки рейсов его не интересовали. В момент, когда твое сознание летит вперед, как стрела, а все вокруг стоит на месте и даже не пытается двигаться, постигается Дзен. Хоттабыч знал об этом, и наверное решил преподать нам этот мудрый урок, предварительно улетев в Бангкок с двумя девчонками. Благо, багаж не нужно было ждать – его попробуют забрать наши друзья, они же, используя инструменты влияния на сознание людей, удерживают самолет, вылетающий в Киев. Час двадцать шесть – автобус медленно тронулся, нам уже было все равно, успеваем мы или нет. Отрешенность – наше новое состояние ума. Хорошо, что мы смогли вырваться из Тибета в последние часы нашего пермита, иначе нас ждала депортация и разбирательство с китайскими властями. Хоттабыч устроил также проверку на смелость и сострадание своему тибетскому другу Чусу. Тот выдержал его гордо и беспристрастно. Понимая, что его могут случайно лишить лицензии гида, в последние десять минут перед завершением регистрации на рейс он с удовольствием выдал нам почти тысячу долларов, недостающую на билеты из Лхасы в Пекин. После этого мы все остались без копейки наличных. Банковские карточки там не в моде и имеют ограничение относительно выдачи, в целях безопасности от затрат туристами.

 ***

Автобус, поскрипывая, продвигался вперед, минуты уже не казались вечностью, а были ею на самом деле. Час сорок – самолет десять минут как должен был лететь по направлению к родине и семье. Но добрые и знающие сотрудники аэропорта были предупреждены и ждали нас у стойки регистрации, самолет не двигался. Десять минут на выписку посадочных талонов, пятнадцать минут на прохождение паспортного контроля и таможенного досмотра, с тщательным вытряхиванием содержимого сумок. Аккумуляторы, бутылки, зажигалки – все в урну. Последние полкилометра бегом к гейту 13. На входе в рукав стояли только проверяющие, они оторвали от билета небольшой корешок и махнули головой в сторону самолета. Сзади послышалось чье-то прерывистое сопение – это был китайский полицейский  с таможенного контроля, он согнулся вниз, пытаясь отдышаться, в руках у него был мой аккумулятор для телефона.

– «О, тенкью», – сказал я и протянул руку к прибору. Но он не собирался его отдавать, крепко зажав в руке.

– «Ноу», – только услышал от него.

– «Ладно, оставь себе», – сказал я и пошел в рукав телетрапа.

           Через несколько секунд украинские стюардессы с приветливыми улыбками провели вовнутрь и указали места. Сначала я подумал, что они, как и все, были лишь игрой моего воображения, мастерски навеянной Хоттабычем ежедневно выдаваемыми нам таблетками под видом витаминов. Но иллюзия не исчезала, а приобретала реальность и четкость – самолет начал отрываться от земли. В кошельке оказались гривны, на которые мы рефлекторно купили вино и молча выпили, боясь проявить радостные колебания сознания, – он наблюдал за нами, медленно водя пальцем по экрану своего iPhone 6, в котором всегда заказывал билеты и сравнивал цены, возможно, там было что-то большее, потому что билетов мы никогда не видели. Но там исчезали наши деньги. Последнее испытание было пройдено.

Хоттабыч почесал бороду.

– «Наутро я им скажу, что произошел форс-мажор и завуалирую серьезный урок бытовыми проблемами, пусть ломают голову».    

Спустя двенадцать часов полета шасси самолета коснулось Бориспольской взлетно-посадочной полосы. Каждый кому-то должен был денег, все друг другу чего-то должны, все друг другу что-то дали. Но главное, мы были дома и потому не было никаких обид и желания начинать разборки, да и не к чему они. Пройдя путь, нет смысла о нем говорить, нужно идти дальше…

2015-05-08 19.21.01

 

АА

Другие записи раздела:

  

Написать ответ

22 Комментарии Включить "Побег из Тибета"

Войти с помощью: 

Гость
Дмитрий Приходько
3 годы 2 месяцев назад

Прекрасно завершённый слог!)

Гость
Дмитрий Приходько
3 годы 2 месяцев назад

Прекрасно завершённый слог!)

Гость
Alim Tokhtarov
3 годы 2 месяцев назад

Чувствую материала для новой книги предостаточно)

Гость
Alim Tokhtarov
3 годы 2 месяцев назад

Чувствую материала для новой книги предостаточно)

Гость
Дмитрий Приходько
3 годы 2 месяцев назад

У страха и радости, глаза велики…)

 
[pt_view id="1d51aab437"]