Тибет изнутри. Самье. День первый

Количество просмотров: 1 176

Автор Antonenko Andrii в . Опубликовано Без рубрики, Записи на полях

 

_DSC3971

 

В маленькой комнатушке было два стола и по две лавки к ним, в углу горели свечи в масле яка, в воздухе стоял устойчивый запах старости и дыма. Мы медленно рассаживались за столы разминая занемевшие суставы. Будучи в пути почти сутки и не поняв еще, что мир изменился полностью, мы ожидали от мини-ресторана некоторого сервиса. Он был прост. Только нарезанные огурцы с солью и помидоры с сахаром, в добавок чеснок и вареные яйца. На этом все — сервис окончен и так много. Но для полноты приема пищи принесли чай, который нам порекомендовали не пить. Первый день в Тибете начался. Вернее ночь, потому что пора было спать, однако мы решили сделать несколько кругов вокруг центра города и понять чем дышит народ перед сном в маленьком городке Самье, района Лхасы. 

Весь дом состоял из двух комнат, в одной из них кормили туристов, во второй была спальня и все остальное для семьи, а по средине проходной насквозь коридор со входом в дом и кухней на одном квадратном метре. Все экономично и без роскоши. Ремонт здесь делать принято только один раз в жизни, а именно в момент строительства. Всему семейству и последующим поколениям приходится жить там же где и все предки до них, шансов как-то расширить свое пространство существенно поубавилось с приходом китайцев и невозможностью это пространство отопить зимой. Но такой расклад дел никак не отражается на внутреннем состоянии проживающих, ибо улыбки с их лиц не сходят – они искренние и приветливые.

К нам прибежал совсем взрослый-малыш около двух лет отроду, смотрел удивленно и не разрешал себя фотографировать. Дети Тибета – это отдельная тема, они не подлежат анализу – они естественны и потому невероятны. Из них вырастают взрослые, которые встречают путников на протяжении сотен лет с одним и тем же выражениям глаз и лиц. От них веет искренностью и простотой — никакого лукавства. Просто или ешь или не ешь, и то, и другое одинаково принимается.  В общем мы поели и это было вкусно, потому что другой еды до этого не было. Обход города занял минут тридцать, основной достопримечательностью которого, по мимо самого большого храма в Тибете, был ночной клуб с десятком молодых тибетцев и тибеток, показывающих на нас пальцами и громко смеясь. На улице, прямо на дороге, под музыку, в одежде стиля «что было то и одели» танцевали дети. Было весело смотреть на это, к тому же судя по всему мы были первыми туристами в этот период. Под фонарным столбом угрюмо стоял накрытый шифером бильярдный стол. Тибетцы любят играть в него на улице, это можно видеть во многих городах, пиво и развлечения не чужды никому. Очень порадовала продуктовая лавка, в которой мы накупили мандаринов, воды и еще чего-то непонятного из китайского пищепрома. Время было идти в номер, спать, на следующий день планировался подъем и поход в храм Самье, на раннюю службу. Но это будет завтра.      

P.S.

Еда

_DSC0693

 

  Корридор 

 

_DSC0691

 

Часть нашей команды

_DSC0697

 

 Малыш 

_DSC0699

Продолжение следует

 

Антоненко Андрей

Другие записи раздела:

  

Написать ответ

6 Комментарии Включить "Тибет изнутри. Самье. День первый"

Войти с помощью: 

Гость
Елена Шарова
3 годы 1 день назад

Андрей, жду продолжения…

Гость
Мила Людмила
3 годы 1 день назад

Ждем продолжения!

Гость
Julia Sen
3 годы 1 день назад

Прочитала, Андрюша. Интересно. Очень. Иной мир …Тоже жду продолжения.

Гость
Julia Sen
3 годы 1 день назад

В «Развитие из центра» сейчас остановилась на стр.115 . Читаю долго, делаю пометки на полях. Для меня это не художественная литература, а ОБУЧАЮЩАЯ. Поэтому -долго )

Гость
Ольга Набережнова
3 годы 1 день назад

очень и очень правдоподобно ) только запах этих комнат и звук ветра в горах вряд ли текстом можно передать,но может быть у вас получится)

 
[pt_view id="1d51aab437"]