Экология проектов

Количество просмотров: 417

Автор Antonenko Andrii в . Опубликовано Начни свое дело

пустыня

Все в мире развивается по принципу снижения внутренних и внешних энергозартат при выполнении большей работы. У некоторых людей мозг и организм устроен также. Нет отрасли на свободном рынке, кроме госаппарата, которая бы ставила себе цель повысить затраты и уменьшить эффективность одновременно. Проекты, созданные для вечного переваривания финансов, это отдельная история. Хотя есть один пример такого подхода и не в гос.структуре: где-то на востоке, одна нефтяная компания несколько лет назад затеяла строительство коттеджного поселка у моря, домов так на сто, срок реализации в самой ленивой форме — два года. Но будущий поселок имеет секрет: все руководители проекта сидят на зарплате и ездят в оплачиваемые командировки . Потому поселок строится уже лет пять – могут же, если захотят. Как в старом, добром «Графе Калиостро»: — «За сколько времени сможете карету починить?». «За два часа». «А если за неделю?». «Тогда помощник нужен».

Неудивительно, что некоторые проекты часто оторваны от реальности, вернее от пользователя. Пользователь готов проглотить многое, пока разберется, что к чему. Появилась идея — давай делать, а потом проверим, нужен он кому или нет, а инвесторы и так есть, вернее были. Некоторым инвесторам сразу строят бетонные памятники, как пирамиды раньше – с огромной внутренней себестоимостью и нереализуемым потенциалом, но по-современному — в залоге. Как ни странно, денег не считали – было время, но прозевали. Теперь остается жаловаться, почему так все плохо. Потому, что весь финансовый маховик переваривал деньги, жирел и гадил, а сейчас курс шоковой липосакции прошел, но ничему не научился, а ждет новой волны счастья.

В природе все не так, все сбалансировано. У нее пример брать и нужно, в ней неестественные вещи не приживаются.

Вот пример в продолжение темы про «памятники-недострои»: представьте сколько было вложено денег в строительство, затем затрачено сил, а сколько еще нужно вложить и того и другого для сноса — если это неликвид, или доведения работы до возможного применения. Не прорабатывали весь процесс от начала до конца, просто на каждом этапе, каждый пытался максимально заработать и в конце получили нулевую отдачу. Или пример посложнее, для лучшего охвата взаимосвязей: строительство завода для производства воды, колбасы, таблеток или чего-то еще. На первый взгляд производство нужно, раз есть потребность в продукте. Но, есть нюанс. В процессе строительства произведется огромное количество мусора, которое куда-то выбросят; как правило, это остатки материалов долгого периода разложения. На заводе — минимум рабочих мест — все давно автоматизировано, выпускать он будет сомнительные для пользы, но вкусные продукты. В результате у завода множество выбросов и затрат энергии. И в конце концов, он нужен будет только тем, у кого было желание заработать. Затраты на устранение последствий производства: лечения людей, вреда окружающему пространству будут выше, чем при его запуске. Но на начальном этапе строительства в это принято не вникать. Нет экологии мышления и анализа причинно-следственной связи.

Экология проекта – это вся цепочка от идеи, реализации, потребления продукта до его возможной утилизации и влияния на окружающую среду. Развитые страны уже давно применяют правила бережливого производства и ужесточили стандарты строительства и утилизации проектов. Это связано с пониманием необходимости снижения внутренних и внешних энергозартат на всем этапе жизни продукта. Все логично, как в живом организме. Потому в развитом мире так приветствуется не только экотехнологии, но и экомышление – это не мода, а необходимость.
Пример из обычной жизни: мы все заботимся о детях не жалея сил и здоровья, работаем сутками на пролет – все для детей. После женитьбы большинство из нас перестает следить за собой, злоупотребляют едой и прочим. К пятидесяти годам – мы полные развалины, у нас начинает сыпаться тело и заводиться дорогостоящие болезни. Детям по двадцать-тридцать лет, а они же любят родителей – потому продают все что могут, работают, входят в долги, только бы помочь родным. И где обещанная забота о детях? Экология мышления — это забота о ближнем, через заботу о себе. Все очень взаимосвязано. Давайте поразмыслим над этим.

P.S. поселок в восточной стране так до сих пор и строится, возможно скоро закроют — денег меньше, нефть упала, затем его заметет песком.

Другие записи раздела:

  

Написать ответ

1 Комментарий Включить "Экология проектов"

Войти с помощью: 

Гость
Атма
2 годы 4 месяцев назад

Нам вообще стоит задуматься только о заботе о себе, но подойти к этому настолько разносторонне, что
Когда мы заботимся о мире, ближнем и т.д, понятие становится настолько размытым, что мы не в силах правильно сконцентрироваться.
«Я» имеет достаточно четкую идентификацию (не будем углубляться в теософию), поэтому проще концентрироваться (мне так кажется).

p.s. А не думали в рамках экологичности мышления упростить возможность оставлять комментарии на своей страничке

 
[pt_view id="1d51aab437"]